招生就业+

学位点简介

电子信息专业硕士学位点简介

发布时间:2018-06-04 18:58浏览量:

电子信息专业硕士学位点依托学校工程类优势学科和移动商务智能湖南省重点实验室、新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、湖南省移动电子商务2011协同创新中心、生态环境大数据与智能决策技术省工程研究中心等省级科研平台,培养系统掌握电子信息领域基础理论、具备较强工程实践能力和创新创业能力、具有较高科学素养、技术素养、工程素养的复合型应用型高层次计算机工程技术人才。在中国工程院院士陈晓红教授的带领下,该领域形成了机器视觉与虚拟现实技术、模式识别与商务智能、大数据处理与高性能计算、物联网智能感知与智慧管理、分布式自适应软件与协同计算5个研究方向。该领域师资队伍实力雄厚、结构合理,现有专职硕士生导师34人,其中中国工程院院士1人,教授17人,具有博士学位27人,拥有国家自然科学基金委创新研究群体首席教授、“万人计划”哲学社会科学领军人才、国家杰出青年基金获得者、“长江学者创新团队”首席教授、“百千万人才工程”第一、二层次国家级人选、国务院学科评议组成员、教育部社科委学部委员、教育部科技委学部委员、教育部“新世纪优秀人才支持计划人选”等高层次人才。该领域通过与经管类优势学科交叉融合,面向商贸流通等行业,构建了移动商务环境下大数据决策、电子商务安全、在线金融即时交易等产学研用平台。该领域拥有计算机科学与技术湖南省双一流建设专业,先后与长沙景嘉微、东华软件、南威软件、长沙信息产业园、御家汇、艾瓦特网络科技等10余家软件及电子商务企业建立了人才培养基地。近五年来,该领域承担了国家级、省部级科研课题近100项,发表学术论文200余篇,其中在《Nature》、《Information Sciences》《中国科学》《计算机学报》《软件学报》等重要期刊发表或被SCI/EI收录论文110余篇,出版专著、教材20余部,获得专利/软件著作权30余项,获湖南省光召科技奖等省部级科技奖4项。获国家级教学成果奖1项、省级教学成果奖6项。